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きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

贅沢酢のもの☆ ひらたけときゅうりとじゃこの甘酢和え

霜降りひらたけときゅうりと玉ねぎとじゃこで作った酢の物です。 ひらたけのうま味、ほどよい甘みと酸味がたまりません。 贅沢な副菜です♪

贅沢酢のもの☆ ひらたけときゅうりとじゃこの甘酢和え

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☆2022/5/4ちなみセレクション4月月間大賞レシピ☆
このレシピはとてもシンプルですが、ひと手間をしっかりなさって料理に取り組まれている様子が伝わるメニューになっていますね。少し大げさかもしれませんが、家庭料理ってこうだよね~と!酢の物にされたり、季節によって色々と工夫されている様子も伝わりました。
☆2022/4/20ちなみセレクション受賞レシピ☆
少し気温が上がってきて、さわやかなものが欲しくなる季節にピッタリですね。 いつもは、きのこは焼いたり、煮たり、揚げたりですが、ボリュームのあるヒラタケをさっぱりと酢の物にしているところがとても新鮮に思えました。夏にもきのこをさっぱりと、上手に取り入れる事が出来るヒントになりました。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間10分

贅沢酢のもの☆ ひらたけときゅうりとじゃこの甘酢和え

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • きゅうり

    1本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ちりめんじゃこ

    大さじ1

  • いりごま

    小さじ1/3

  • 大さじ1

  • きび砂糖

    大さじ1/2

  • 醤油

    小さじ1/4

つくり方

  1. きゅうりはスライスして塩を振り、しばらく置いて水気をしぼる。 玉ねぎは繊維を断つようにスライスし、空気にさらして辛みを抜く。

  2. ひらたけはほぐして、熱湯で1分ほど茹でる。 ※ゆで汁は味噌汁などに使用。

  3. ボウルに酢、きび砂糖、醤油を入れて混ぜ、そこにひらたけ、きゅうり、玉ねぎ、ちりめんじゃこ、いりごまを入れてよく和える。 15分以上置く。

投稿日:2022年04月06日