あっかいピーマンさんのレシピ
舞茸で牛肉のやわらか佃煮
牛肉の佃煮風です. お得なお肉でも舞茸をまぶして置くと柔らかくなると聞いて作っています。きのこもたっぷりとれて、常備菜として、いろんな料理にも使えます。うどんにのせたり、ご飯にのせれば丼に、パスタに加える事もあります。すりおろした山芋をかけると素敵な一皿になります。
材料5人分
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舞茸
2パック
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牛肉(切り落とし)
300g
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牛脂
2かけ
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しょうが
1かけ
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醤油
大さじ2杯
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砂糖
大さじ1杯
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みりん
大さじ1杯
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酒
大さじ1杯
つくり方
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舞茸のいしづき部分はみじん切りに、上の方は手でほぐします。
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牛肉に舞茸のみじん切りをざっとまぶして、冷蔵庫で2~3時間置いて置きます。(調理時間に含んでいません)
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小鍋に調味液を入れ、2/3量になる位に煮詰めて置きます。
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フライパンに牛脂を入れて溶かし、お肉を炒め一度取り出し、そのフライパンで舞茸をサッと炒めお肉を戻します。
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3の調味液と千切りしたしょうがを加え、水分を飛ばすように含めます。
投稿日:2022年04月06日
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