ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

きのこギッシリ♪ ひらたけとじゃがいもとじゃこの味噌マヨオムレツ

ひらたけを1パック使ったボリューミーなオムレツです。 味噌マヨで味付けしているので味もしっかりしています。 冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも♪

きのこギッシリ♪ ひらたけとじゃがいもとじゃこの味噌マヨオムレツ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

きのこギッシリ♪ ひらたけとじゃがいもとじゃこの味噌マヨオムレツ

材料3人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • たまご

    3個

  • じゃがいも

    小2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ちりめんじゃこ

    大さじ1

  • 味噌

    小さじ2

  • マヨネーズ

    小さじ2

  • 胡椒

    少々

  • 米油

    小さじ2

つくり方

  1. じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、600Wレンジで2分半ほど加熱する。

  2. 味噌とマヨネーズを混ぜ、胡椒、たまご、ちりめんじゃこを入れて混ぜる。

  3. ミニフライパンに、繊維を断つように薄切りにした玉ねぎを入れて炒める。 少し焼きめがつくようにするとうま味が出る。

  4. ほぐして半分の長さに切ったひらたけを入れて、炒め合わせる。しんなりしてきたら、じゃがいもも入れる。

  5. 2のたまご液を流し入れ、蓋をして弱火で6分焼く。 ひっくり返して同様に6分焼く。

投稿日:2022年03月26日