あっかいピーマンさんのレシピ
きのこたっぷりしょうが焼き
わが家のしょうが焼きはケチャップで味付けます。どうしてもお肉ばかり食べてしまうのでキノコも野菜も摂れるような1皿にしています。
材料4人分
-
豚肉(薄切)
400g
-
エリンギ
1パック
-
しめじ
1パック
-
<もみだれ>
-
おろし生姜
大さじ1杯
-
酒
大さじ2杯
-
みりん
大さじ1杯
-
<調味料>
-
ケチャップ
大さじ5杯
-
醤油
大さじ1杯
-
<付け合わせ>
-
茹でキャベツ
2-3枚
-
白髪ねぎ
適量
-
サラダ油
大さじ2杯
つくり方
-
豚肉は塩コショウ(分量外)し、ビニール袋にもみだれと共に入れて、良くもみます。
-
エリンギは薄く切り、しめじはバラバラにし、テフロン加工のフライパンに大さじ1杯の油を熱し、2分炒めて一度取り出して置きます。
-
フライパンに油を足し、お肉を焼きます。2.のきのこを戻し、調味料で味付けします。
-
皿に茹でキャベツをしき、3.のお肉を盛り、ねぎをのせて出来上がりです。
投稿日:2022年03月19日
素敵な賞品をGetしよう!