小世界さんのレシピ
ホクトのまいたけだけの炊き込みごはん
マイタケからも水分が出るので、白米の水加減で炊き始めます。途中で、マイタケを入れます。シャキシャキ感が残るように。(圧力鍋には適しませんが)
材料3人分人分
-
お米
2カップ
-
マイタケ
1株
-
塩
ひとつまみ
-
醤油
2・3滴
つくり方
-
お米は普通の水加減にし、塩と醤油を加えて炊飯します。
-
マイタケは、食べやすい大きさに手で分けます。
-
炊飯終了の10分前に、マイタケを加えます。
-
炊きあがったらよく上下を混ぜます。刻みのりと柴漬けを添えてみました。
投稿日:2022年03月18日
素敵な賞品をGetしよう!