ログイン

きのこレシピ

小世界さんのレシピ

ホクトのまいたけだけの炊き込みごはん

マイタケからも水分が出るので、白米の水加減で炊き始めます。途中で、マイタケを入れます。シャキシャキ感が残るように。(圧力鍋には適しませんが)

ホクトのまいたけだけの炊き込みごはん

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

ホクトのまいたけだけの炊き込みごはん

材料3人分人分

  • お米

    2カップ

  • マイタケ

    1株

  • ひとつまみ

  • 醤油

    2・3滴

つくり方

  1. お米は普通の水加減にし、塩と醤油を加えて炊飯します。

  2. マイタケは、食べやすい大きさに手で分けます。

  3. 炊飯終了の10分前に、マイタケを加えます。

  4. 炊きあがったらよく上下を混ぜます。刻みのりと柴漬けを添えてみました。

投稿日:2022年03月18日