ログイン

きのこレシピ

高野豆腐さんのレシピ

エリンギゴロゴロ♪フラメンカエッグ

休日のブランチにピッタリ♪シンプルですが、エリンギの食感がとってもいいフラメンカエッグです。お好きなパンと半熟卵とプリプリエリンギで幸せいっぱいです。

エリンギゴロゴロ♪フラメンカエッグ

このレシピを保存

☆2022/4/6ちなみセレクション受賞レシピ☆
手軽にメインディッシュが出来るように感じられますね。スタイルはヨーロッパ的なイメージで、ワインとても良く合うような食卓ですね。エリンギのうま味・食感と、半熟の卵がとても良い仕事して、まろやかに仕上げてくれている様子ですね。 パンと共にいただけたらと想像できる1品です。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15分

エリンギゴロゴロ♪フラメンカエッグ

材料2人分

  • カットトマト缶

    1個

  • エリンギ

    2本

  • パプリカ

    1個

  • にんにく

    2かけ

  • オリーブオイル

    適量

  • 塩胡椒

    適量

  • 2個

  • パン

    お好きなくらい♪

  • ドライパセリ

    適量

つくり方

  1. エリンギとパプリカを同じ程度の角切りにする。にんにくはみじん切りをする。

  2. フライパンに、オリーブオイルを入れ熱し1のニンニクを炒める。香りが出てきたら1のエリンギを入れ炒め、次にパプリカを入れさらに炒め、エリンギがこんがりしたら塩胡椒をする。※オリーブオイルは気持ちい多めがお勧めです。塩胡椒はやや強めにしておくといいです。

  3. 2にカットトマトを入れ一煮立ちさせ、塩胡椒で味を整える

  4. 耐熱皿に入れ、卵を割り、黄身に爪楊枝で1ヶ所優しく刺し、オーブンでこんがり焼きます。※ここで一緒に我が家では、オーブンの脇にパンも入れてカリッと焼きます。

  5. 4にパセリを散らし完成

投稿日:2022年03月13日