うま味広がる♪ ふきのとう味噌とエリンギの油あげピザ
ふきのとう味噌を作り、細かく刻んだエリンギを油揚げにのせてピザにしました。 ふきのとう味噌に刻んだエリンギのうま味がしみて、刻んだ食感もシコシコ。油揚げはサクサクでとても美味しくできました♪
☆2022/3/30ちなみセレクション受賞レシピ☆
簡単で、おつまみにもなりそうなメニュー提案ですね!季節を意識するフキノトウの味噌がいいと思いますが、なければ大葉や、生姜、ネギを刻んでもおいしく出来そうです。
切って焼くだけでも香りや食感が良くなるエリンギが大活躍しているレシピですね!
ちなみセレクションとは
材料2人分
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エリンギ
大1本
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油揚げ
2枚
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☆ふきのとう味噌
小さじ2
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マヨネーズ
小さじ1
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シュレッドチーズ
適量
つくり方
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油揚げの表面の油をキッチンペーパーでおさえ、マヨネーズを隅まで薄く塗る。
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ふきのとう味噌をぬり、少しのチーズ、縦半分にして2~3ミリの薄さに半月切りにしたエリンギ、少しのチーズをのせる。
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魚焼きグリルorトースターで5分ほど焼く。
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☆ふきのとう味噌作り。 ふきのとう16個を半分に切ってさっと茹で、細かく刻む。 フライパンに米油小さじ2を入れてふきのとうを炒め、味噌小さじ2、きび砂糖小さじ1.5、みりん小さじ2を入れて、水気がほどよく飛ぶまで炒める。
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