ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

長芋でとろみ♪ ヒラタケとベーコンのとろろシチュー

メインはヒラタケ。 さらに玉ねぎ、人参、自家製ベーコンが具のシチューです。 小麦粉は使わず、長芋をすりおろしてとろみづけしました。 ヘルシーなのに食べ応えバッチリでとても美味しくできました。

長芋でとろみ♪ ヒラタケとベーコンのとろろシチュー

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

長芋でとろみ♪ ヒラタケとベーコンのとろろシチュー

材料2~3人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 玉ねぎ

    1個

  • 人参

    1/2本

  • 長芋

    120g

  • ベーコン

    100g

  • 澄ましバター(無塩バターを濾した自家製)

    小さじ1

  • 200ml

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • ローリエ

    1枚

  • 豆乳

    120ml

  • 塩、ブラックペッパー

    各適量

  • ドライパセリ

    適量

つくり方

  1. 薄切りしにした玉ねぎと、薄い半月切りにした人参を澄ましバターでじっくり炒める。

  2. 薄切りにしたベーコンを入れ、玉ねぎに焼きめがつくまで炒め合わせる。

  3. 水、顆粒コンソメ、ローリエを入れて5分ほど煮る。

  4. ほぐしたヒラタケを入れて2分ほど煮たら、すりおろした長芋を入れて混ぜ、さらに2分煮る。

  5. 豆乳を入れたら3分ほど弱火で煮て、塩とブラックペッパーを振る。 仕上げにドライパセリを振る。

投稿日:2022年03月06日