春の味♪ ホタルイカとエリンギとセロリのにんにく塩麹炒め
大振りに切ったエリンギとセロリに、ホタルイカをあわせて炒めました。 にんにくと塩麹で味付けしてあるので、くさみ消しとともに、塩麹の深い甘みと塩味が合わさって美味しい。 春を感じます♪
材料2人分
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ホタルイカ(ボイル済み)
180g
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エリンギ
大2本
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セロリ(太い部分)
1本
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にんにく
1かけ
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塩麹
小さじ1.5
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ブラックペッパー
適量
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米油
小さじ1+小さじ1
つくり方
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ホタルイカはやさしく水洗いし、目、くちばし、軟骨を除く。
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エリンギは縦半分に切り、2cmくらいに切る。セロリは2㎝くらいに切る。
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フライパンに油とみじん切りのにんにくを入れて加熱し、セロリを入れて炒める。 さらに、油を入れてエリンギを入れて炒め合わせる。
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ホタルイカを入れてさっと炒め合わせ、塩麹、ブラックペッパーを振る。
投稿日:2022年03月01日