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きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

春の味♪ ホタルイカとエリンギとセロリのにんにく塩麹炒め

大振りに切ったエリンギとセロリに、ホタルイカをあわせて炒めました。 にんにくと塩麹で味付けしてあるので、くさみ消しとともに、塩麹の深い甘みと塩味が合わさって美味しい。 春を感じます♪

春の味♪ ホタルイカとエリンギとセロリのにんにく塩麹炒め

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使用きのこ

調理時間15分

春の味♪ ホタルイカとエリンギとセロリのにんにく塩麹炒め

材料2人分

  • ホタルイカ(ボイル済み)

    180g

  • エリンギ

    大2本

  • セロリ(太い部分)

    1本

  • にんにく

    1かけ

  • 塩麹

    小さじ1.5

  • ブラックペッパー

    適量

  • 米油

    小さじ1+小さじ1

つくり方

  1. ホタルイカはやさしく水洗いし、目、くちばし、軟骨を除く。

  2. エリンギは縦半分に切り、2cmくらいに切る。セロリは2㎝くらいに切る。

  3. フライパンに油とみじん切りのにんにくを入れて加熱し、セロリを入れて炒める。 さらに、油を入れてエリンギを入れて炒め合わせる。

  4. ホタルイカを入れてさっと炒め合わせ、塩麹、ブラックペッパーを振る。

投稿日:2022年03月01日