パパッとキノコとパプリカのマリネ
しめじ、ひらたけ、ブナピー、まいたけは食べやすい大きさにさいておく。 パプリカは千切りにして、沸騰した鍋で、2分くらいゆで、ざるに上げ、熱いうちに甘酢につける。冷めたら冷蔵庫で保存。 そのまま食べても、生野菜に載せてサラダとして食べても美味しいです。
- 使用きのこ
調理時間10分くらい
材料5人分
-
パプリカ
1個
-
まいたけ
一袋
-
エリンギ
1本
-
ひらたけ
一袋
つくり方
-
ぶなしめじ ブナピー まいたけ ひらたけは手でさいておく。
エリンギは4㎝位の短冊切りにする。
パプリカも4㎝位の短冊切りにする。 -
鍋に水を入れ、沸騰したら、キノコ、パプリカを入れ2分茹でて、ざるに上げる。
-
熱いうちに甘酢に浸ける。(食材が浸るくらいの量)
冷めたら冷蔵庫で保存。
投稿日:2022年02月28日