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きのこレシピ

小世界さんのレシピ

生どんことマイタケのてんぷらを即席酢味噌で

天ぷらを、塩レモンやポン酢しょうゆで食べる方法もあると知り、レンジでチンした即席酢味噌で食べてみました。けっこうおいしい。

生どんことマイタケのてんぷらを即席酢味噌で

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使用きのこ

調理時間30分

生どんことマイタケのてんぷらを即席酢味噌で

材料4人分

  • 一番採り生どんこ

    1パック

  • マイタケ

    1パック

  • 人参

    8cm

  • ピーマン

    1個

  • 水煮タケノコ

    1/4本

  • てんぷら粉

    適量

  • サラダ油

    適量

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 味噌

    大さじ1

  • 本みりん

    大さじ1

つくり方

  1. 生どんこは軸を外します。(これはほかの料理に使います)マイタケは食べやすい大きさに裂きます。 人参は薄切り。ピーマンは4つに切り種を取ります。タケノコは食べやすい大きさに切ります。

  2. 溶いたてんぷら粉で、野菜天を揚げていきます。

  3. よく油をきります。

  4. 砂糖+酢+味噌+本みりんを、耐熱容器に入れて混ぜ、500W1分レンチンします。良くかき混ぜて、さらに30秒温めます。

  5. 酢味噌で食べたい人の分を、小皿に分けて添えます。

投稿日:2022年02月25日