旨味ギュッと☆ひらたけの磯辺風ピカタ
磯辺風味の卵を纏わせ、コクのあるバターでソテーし、旨味をギュッと閉じ込めたひらたけ。シンプルに岩塩で仕上げるのがポイント。
材料4人分
-
霜降りひらたけ
1パック
-
卵
1個
-
乾燥あおさ
小1
-
小麦粉
小2
-
バター
適量
-
岩塩
少々
つくり方
-
ひらたけは4等分ほどに手で割き、ポリ袋に入れ小麦粉を加えて口を塞ぎ振り、全体に小麦粉をまぶす。
-
深めの器に卵を溶いて乾燥あおさを加えて混ぜ合わせ、1をくぐらせる。
-
フライパンにバターを入れ、溶けたら2を並べて全ての面を焼き付けるように箸で押さえつけながら加熱。 ※火が通っていない所がないように、かさの部分も立ててしっかりと加熱。
-
器に乗せ、岩塩を振ったら完成。
投稿日:2022年02月24日