きのこたっぷりトマトのファルシ
たっぷりのきのこと、鶏肉の旨味が詰まったトマトのファルシは簡単に作れて、見た目も映えるので、急なおもてなしにも活躍します。
材料2人分
-
エリンギ、ブナシメジ、霜降りひらたけ
計80g
-
トマト
2個
-
鶏ひき肉
50g
-
スライスチーズ(とけるタイプ)
2枚
-
オリーブオイル
大さじ1
-
にんにく(みじん切り)
大さじ1/2
-
塩
少々
-
胡椒
少々
つくり方
-
トマトのヘタをカットし、スプーンを使って中身をくりぬき、逆さにして水気を切ります。
-
フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切り、鶏ひき肉を入れて炒めます。
-
食感が残る程度に刻んだひらたけ、エリンギ、ぶなしめじ、トマトの中身を加えて、水分がとんだら胡椒で味を整えます。
-
①に③を詰め、チーズをのせてトースターで焼き色をつけます。
※お好みでヒラタケ(分量外)を一緒に焼きフタのように盛り付けるのもオススメです
投稿日:2022年02月23日