ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

くるみ入り☆ ねぎとエリンギのぬた

ねぎとエリンギを合わせた酢味噌和えです。 具材にはくるみをプラスし、酢味噌にはからしを入れてあります。 それぞれの食感も楽しくて、副菜はもちろん、お酒のあてにもピッタリです♪

くるみ入り☆ ねぎとエリンギのぬた

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間8分

くるみ入り☆ ねぎとエリンギのぬた

材料2人分

  • ねぎ

    200g

  • エリンギ

    1パック

  • くるみ

    5かけ

  • 味噌

    大さじ1弱

  • みりん

    大さじ1

  • 小さじ1弱

  • きび砂糖

    小さじ1弱

  • からし

    少々

つくり方

  1. ねぎは半分の長さに切り、エリンギは縦細切りにする。

  2. フライパンに水100mlを入れ、ねぎ→エリンギ→ねぎとのせて、蓋をして5分、中火で蒸す。

  3. 取り出したねぎを3~4cmに切り、エリンギとともにボウルに入れ、砕いたくるみも入れる。

  4. 味噌、みりん、酢、きび砂糖、からしを混ぜ、それを3に入れて合わせる。

投稿日:2022年02月14日