花ぴーさんのレシピ
くるみ入り☆ ねぎとエリンギのぬた
ねぎとエリンギを合わせた酢味噌和えです。 具材にはくるみをプラスし、酢味噌にはからしを入れてあります。 それぞれの食感も楽しくて、副菜はもちろん、お酒のあてにもピッタリです♪
材料2人分
-
ねぎ
200g
-
エリンギ
1パック
-
くるみ
5かけ
-
味噌
大さじ1弱
-
みりん
大さじ1
-
酢
小さじ1弱
-
きび砂糖
小さじ1弱
-
からし
少々
つくり方
-
ねぎは半分の長さに切り、エリンギは縦細切りにする。
-
フライパンに水100mlを入れ、ねぎ→エリンギ→ねぎとのせて、蓋をして5分、中火で蒸す。
-
取り出したねぎを3~4cmに切り、エリンギとともにボウルに入れ、砕いたくるみも入れる。
-
味噌、みりん、酢、きび砂糖、からしを混ぜ、それを3に入れて合わせる。
投稿日:2022年02月14日
素敵な賞品をGetしよう!