おたふくさんのレシピ
土鍋で和風ポトフ
鶏肉を塩麹で寝かせ、香ばしく炒めるのがポイント!大根、きのこ類をたっぷり入れて和風ポトフしました!土鍋で作ると具材が柔らかくより一層美味しいです♪
材料4、5人分
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霜降りひらたけ
一パック
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ブナピー
一パック
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人参、大根、れんこん
各二分の一本
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白菜
四分の1
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鶏肉もも肉
300g
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じゃが芋
2個
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トマト
人数分
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塩麹、ゴマ油、酒、みりん
各大さじ1
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水
1リットル
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チキン粉末出汁
適宜
つくり方
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鶏肉を食べ易いサイズにカットし塩麹大さじ1をまぶし、しばらく寝かせておく。
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土鍋にゴマ油を入れて、鶏肉を香ばしく焼く
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水、根菜類、きのこ類を加えて約20分アクをとりながら煮込む。酒、みりん、チキンコンソメを加えさらに10分煮込む。
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白菜はバラバラにならないように爪楊枝で束ねたものと、トマトを加え一煮立ちさせたら完成。
投稿日:2022年02月11日
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