ログイン

きのこレシピ

おたふくさんのレシピ

土鍋で和風ポトフ

鶏肉を塩麹で寝かせ、香ばしく炒めるのがポイント!大根、きのこ類をたっぷり入れて和風ポトフしました!土鍋で作ると具材が柔らかくより一層美味しいです♪

土鍋で和風ポトフ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間約1時間

土鍋で和風ポトフ

材料4、5人分

  • 霜降りひらたけ

    一パック

  • ブナピー

    一パック

  • 人参、大根、れんこん

    各二分の一本

  • 白菜

    四分の1

  • 鶏肉もも肉

    300g

  • じゃが芋

    2個

  • トマト

    人数分

  • 塩麹、ゴマ油、酒、みりん

    各大さじ1

  • 1リットル

  • チキン粉末出汁

    適宜

つくり方

  1. 鶏肉を食べ易いサイズにカットし塩麹大さじ1をまぶし、しばらく寝かせておく。

  2. 土鍋にゴマ油を入れて、鶏肉を香ばしく焼く

  3. 水、根菜類、きのこ類を加えて約20分アクをとりながら煮込む。酒、みりん、チキンコンソメを加えさらに10分煮込む。

  4. 白菜はバラバラにならないように爪楊枝で束ねたものと、トマトを加え一煮立ちさせたら完成。

投稿日:2022年02月11日