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きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

きのこたっぷり♪ れんこんまんじゅう

ブナピーをれんこんまんじゅうに、あんにブナシメジを入れて作りました。 きのこのうま味がれんこんにもだし汁にも移り、しみじみ美味しいです♪

きのこたっぷり♪ れんこんまんじゅう

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☆2022/3/2ちなみセレクション受賞レシピ☆
二種類のきのこをお使いになり、うま味や食感を楽しめる内容ですね!忘れかけている和食のメニューを、出汁を使わなくてもおいしく出来る一品だと思います。つるりんと、刻んだブナピーを入れ込んだところも良い感じになっていると思います。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20分

きのこたっぷり♪ れんこんまんじゅう

材料4人分

  • れんこん

    300g

  • ブナピー

    1/2パック

  • 塩昆布

    3g

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • 小ねぎ

    適量

  • ブナシメジ

    1/2パック

  • だし汁

    200ml

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • ブラックペッパー

    少々

つくり方

  1. れんこんは皮をむいてすりおろし、塩、ブラックペッパー、塩昆布、数ミリ幅に切ったブナピーを混ぜる。

  2. 1を4等分にして丸め、蒸し器で15分蒸す。

  3. 鍋にだし汁、ほぐしたブナシメジ、酒、醤油を入れてひと煮立ちさせる。

  4. 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ブラックペッパーを振る。

  5. れんこんまんじゅうに4のきのこあんをかける。

投稿日:2022年02月10日