うま味がジュワ~♪ いわしと舞茸の落とし焼き
粗めにたたいたいわしとほぐした舞茸を合わせ、フライパンで香ばしく焼きました。 ふわっとこんがり香ばしく、舞茸のうま味も移り、ときどきくる舞茸の食感と香りも楽しいです♪
材料3人分
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いわし
5尾
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マイタケ
1パック
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味噌
小さじ1.5
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おろし生姜
小さじ1/2
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たまご
1個
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片栗粉
小さじ2
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米油
小さじ2
つくり方
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いわしはウロコ、頭、ハラワタを取り、手開きにしたら、骨と皮を除く。 身を粗めにたたく。
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味噌、おろし生姜、たまご、片栗粉を入れて混ぜる。
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ほぐした舞茸を入れてさっと混ぜる。
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油をひいたフライパンに、3をスプーンですくって入れ、弱~中火で4~5分ずつ焼く。
投稿日:2022年02月04日