切り干し大根とエリンギの梅わさびホイル蒸し
皮ごと作った自家製切り干し大根と細切りにしたエリンギをホイルで包んで蒸しました。 味つけは梅干し、わさび、かつお節。 蒸されたエリンギのうま味も移り、味わい深いです。 切り干し大根がコリコリ、エリンギがシコシコでお箸が止まりません。
材料2人分
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切り干し大根
30g
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エリンギ
1パック
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梅干し
1個
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かつお節
小パック1袋
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わさび
小さじ1/2
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ごま油
小さじ1
つくり方
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切り干し大根を3分ほど水に浸け、水気をしっかりしぼる。
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そこにかつお節、たたいた梅干し、わさびを加えてあえる。
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アルミホイルに2をのせ、その上に細切りにしたエリンギをのせる。 アルミホイルで蓋をして、しっかり包む。
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魚焼きグリルorトースターで10分ほど焼く
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ホイルをあけたら、よく混ぜ、ごま油をからめる。
投稿日:2022年02月01日