ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

マイタケと玉ねぎのしぐれ煮♪

旨味が多く歯切れの良いマイタケと玉ねぎ、牛ひき肉を使ったしぐれ煮です。ご飯との相性は最高!オムレツやコロッケの具、麺のトッピングなどにも使えます♪

マイタケと玉ねぎのしぐれ煮♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

マイタケと玉ねぎのしぐれ煮♪

材料常備菜人分

  • マイタケ

    1パック

  • 牛肉(ひき肉赤身)

    200g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 米油

    大さじ1

  • おろし生姜

    大さじ1

  • ●うすくち醬油

    大さじ4

  • ●砂糖

    大さじ2

  • ●みりん

    大さじ2

  • ●酒

    大さじ2

つくり方

  1. 鍋にお湯を沸かし、牛肉をくぐらせザルにあげて湯を切る。

  2. マイタケは手でほぐし、根元は薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。

  3. フライパンに米油を入れ中火にかけ玉ねぎ、マイタケの順に炒めしんなりしたら端に寄せ、1を加え水分を飛ばしながら炒めたのち、玉ねぎ、マイタケと混ぜ合わせる。

  4. ●を入れ炒め水分がなくなってきたら、おろし生姜を加え火を止めて完成。

投稿日:2022年01月29日