マイタケと玉ねぎのしぐれ煮♪
旨味が多く歯切れの良いマイタケと玉ねぎ、牛ひき肉を使ったしぐれ煮です。ご飯との相性は最高!オムレツやコロッケの具、麺のトッピングなどにも使えます♪
材料常備菜人分
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マイタケ
1パック
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牛肉(ひき肉赤身)
200g
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玉ねぎ
1個
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米油
大さじ1
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おろし生姜
大さじ1
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●うすくち醬油
大さじ4
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●砂糖
大さじ2
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●みりん
大さじ2
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●酒
大さじ2
つくり方
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鍋にお湯を沸かし、牛肉をくぐらせザルにあげて湯を切る。
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マイタケは手でほぐし、根元は薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
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フライパンに米油を入れ中火にかけ玉ねぎ、マイタケの順に炒めしんなりしたら端に寄せ、1を加え水分を飛ばしながら炒めたのち、玉ねぎ、マイタケと混ぜ合わせる。
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●を入れ炒め水分がなくなってきたら、おろし生姜を加え火を止めて完成。
投稿日:2022年01月29日