ログイン

きのこレシピ

Maggieさんのレシピ

きのことトマトの味噌ポタージュ

少しずつ残ったきのこを冷凍し、ある程度たまった時に作るレシピです! 冷凍して旨味が増したきのこを使った、電子レンジで簡単に作れる、身体に優しいレシピとなっています。

きのことトマトの味噌ポタージュ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間12分

きのことトマトの味噌ポタージュ

材料3〜4人分

  • エリンギ ブナシメジ等お好みのきのこ

    計200g

  • トマト

    1個

  • 玉ねぎ

    20g

  • 牛乳

    250〜300ml

  • 味噌

    大さじ1

  • 適量

  • パセリ

    お好みで

つくり方

  1. 冷凍したきのこ類、ざく切りにしたトマト、薄切りにした玉ねぎを耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで約4分加熱します。

  2. 一度取り出し軽く混ぜ、味噌と豆乳を加えて、再度600Wの電子レンジで約3分加熱します。

  3. ブレンダーで攪拌し、塩で味をととのえ、お好みでパセリをちらしたら完成です

投稿日:2022年01月27日