ログイン

きのこレシピ

ここりんこさんのレシピ

マイタケとオイルサーディンの簡単ホイル包み焼き

ホイルにのせて、包んで、グリルまたはオーブントースターで焼くだけの簡単メニュー。 洗い物も少なく、ホイルごと、器にのせて、 楽しめます。

マイタケとオイルサーディンの簡単ホイル包み焼き

このレシピを保存

☆2022/2/9ちなみセレクション受賞レシピ☆
おいしい食材のマイタケに刻み昆布を入れ込んでいて、しかもホイル包みにされていてるのでおいしい温度帯をしっかり通過していますね。またうま味を一滴も残さずにいただける、おいしい簡単メニュー提案になっていると思いますね。とても良いメニューだと思います。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間5分

マイタケとオイルサーディンの簡単ホイル包み焼き

材料1人分

  • マイタケ

    50g

  • オイルサーディン(缶詰)

    2尾

  • 刻み昆布(市販)

    15g

  • ぽん酢しょうゆ

    大さじ1

  • 梅肉

    小さじ1/2

つくり方

  1. アルミホイルの上に刻み昆布、小房にしたマイタケ、オイルサーディンをのせる。

  2. ぽん酢しょうゆ、梅肉を混ぜ合わせる。

  3. 1の上に2をかけ、アルミホイルで包み込み、 グリルまたはオーブントースターで焼く。

投稿日:2022年01月24日