ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

お肉なしでも美味しい!ブナピーと合わせ薬味の麻婆豆腐♪

シンプルなお豆腐に、旨味が多くてプルンとした食感のブナピーと、季節の合わせ薬味を加えた味噌味の麻婆豆腐です。お肉を使わなくても味とボリュームに大満足できる一品になりました♪

お肉なしでも美味しい!ブナピーと合わせ薬味の麻婆豆腐♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

お肉なしでも美味しい!ブナピーと合わせ薬味の麻婆豆腐♪

材料2人分

  • ブナピー

    1パック

  • 絹豆腐

    1パック(150g)

  • 合わせ薬味(ネギ、カイワレ大根、ゆず皮、せり)

    50g

  • 生姜(みじん切り)

    5g

  • にんにく(みじん切り)

    5g

  • 胡麻油

    大さじ1

  • 水溶き片栗粉

    各大さじ1

  • ●水

    150ml

  • ●麹味噌

    大さじ1

  • ●酒

    大さじ1

  • ●うすくち醬油

    小さじ1

  • ●砂糖

    小さじ1

  • ●鶏がらスープの素

    小さじ1

  • 輪唐辛子、辣油

    各適量

つくり方

  1. 器に●の材料を入れて、よく混ぜておく。水溶き片栗粉を作っておく。

  2. ブナピーは石づきを取り、ほぐす。長い柄は半分に切り、長さを揃える。

  3. フライパンに胡麻油、生姜、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら2を入れて炒める。絹豆腐を手でちぎりながら加え、●を入れる。

  4. 煮立ってきたら、合わせ薬味を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  5. 器に盛り、輪唐辛子をのせて完成。お好みで山椒をかけて下さい。

投稿日:2022年01月21日