たらの野菜あんかけ
旬を楽しむ
- 使用きのこ
調理時間20分
材料2人分
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生たら(切り身)
2切れ
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人参
1/3本
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長ネギ
8㎝
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生しいたけ
2個
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さやえんどう
6枚
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ショウガ
1/2かけ
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塩 卵白 片栗粉 揚げ油
適量
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出し汁1カップ、みりん大さじ1・1/2 醤油大さじ1 酢 適量
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片栗粉 小さじ1 水大さじ2
つくり方
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人参、長ネギは、長さ4㎝の細切り、椎茸は、薄切りにする。 さやえんどうは、筋を取る。 しょうがはせん切にする。
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タラは水気をとり、3~4等分のそぎ切り、塩をふる。 ボウルに卵白を溶きほぐし、たらを入れからめ、片栗粉を薄くまぶす。
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揚げ油を高温に熱し、たらを入れ、からりと7~8分揚げる。 油を切り器にもる。
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鍋に8 を煮立て、人参、椎茸、ショウガを入れ、1~2分煮る。 さやえんどうを加え煮立たせる。
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9の 水溶き片栗粉を2回に分けて加え、とろみをつける。 3の たらにかける。
投稿日:2022年01月14日