ログイン

きのこレシピ

ちび丸さんのレシピ

豚肉のポン酢しょうが焼き

ポン酢を使って!

豚肉のポン酢しょうが焼き

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

豚肉のポン酢しょうが焼き

材料2人分

  • 豚肉ロース(しょうが焼き用)

    300g

  • 生椎茸

    4個

  • しょうが

    3かけ

  • 薄力粉、サラダ油 各小さじ2

  • レタス(適量)ちぎる

つくり方

  1. しょうがは、1 1/2を千切りにする。残りはすりおろす。 椎茸は、輪切にする。

  2. 豚肉の水気をとり、片面に薄力粉をふる。

  3. フライパンに油をひき、中火で熱し、豚肉を薄力粉をふっためんを下にし、せん切りショウガと椎茸をのせ、強火で1~2分焼き、ひっくり返して焦げ目がつくまで焼く。

  4. フライパンの中央を空け、ポン酢とすりおろしショウガを加え、煮立ったら全体を混ぜ、1分ほどからめる。器にもり、レタス、トマトを添える。

投稿日:2022年01月14日