牛肉と白菜の和風あん
甘辛い味付け!
- 使用きのこ
調理時間25分
材料2人分
-
牛肉(切り落とし)
150g
-
白菜
3枚
-
生椎茸(薄切り)
2個
-
人参(短冊切り)
30g
-
サラダ油
小さじ2
-
出し汁1カップ、みりん大さじ1・1/2 醤油大さじ1 塩少々
-
片栗粉 大さじ1 水大さじ2
つくり方
-
牛肉は食べやすく切る。白菜の軸は、一口大に、葉は大きめの一口大に切る。
-
フライパンに油小さじ1を中火で熱し、牛肉の色が変わるまで炒め、取り出す。 油小さじ1を追加して、中火で熱し、白菜の軸、椎茸、人参を炒める。全体に油がしみわったたら白菜の葉を入れ、さっと炒める。
-
6を加え、牛肉を戻し入れ、蓋をして弱めの中火で15分煮る。 水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつける。
投稿日:2022年01月13日