ログイン

きのこレシピ

ちび丸さんのレシピ

きのこのふっくら煮

シンプルに、食べやすい!

きのこのふっくら煮

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

きのこのふっくら煮

材料3人分

  • 生椎茸

    6枚

  • 300ml

  • 昆布

    6g

  • 本つゆだし

    45ml

  • 砂糖

    少々

  • ゆずの皮

    適宜

つくり方

  1. 鍋に、水、昆布を入れ、しばらく、漬け込み、火にかける。 沸騰、直前に、昆布を出す。そして、千切りにする。

  2. 生椎茸を加えて、しんなりするまで煮る。 つゆだし、砂糖を入れ、コトコト煮る。

  3. 火を止め、昆布も加えて、しばらく、置き、味が、しみこむまで、置く。 器に盛り、ゆずの皮を添える。

投稿日:2022年01月11日