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きのこレシピ

高野豆腐さんのレシピ

きのこと秋刀魚ご飯の出汁茶漬け

サラサラ食べれてお夜食にもおすすめです。今年もきのこで菌活♪炊き込みご飯など秋刀魚ご飯のおにぎり以外でも、アレンジ可能です。

きのこと秋刀魚ご飯の出汁茶漬け

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☆2022/1/26ちなみセレクション受賞レシピ☆
炊き込みご飯の残りを立派な一品にアレンジされて、とてもよいと思いますね。 まだ寒い季節ですので、温かい汁的な主食もとても簡単でよいと思いました。 うま味たっぷりなきのこの上手な使い方だと感心しました。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間10分

きのこと秋刀魚ご飯の出汁茶漬け

材料2人分

  • エリンギ

    1本

  • ぶなしめじ

    1/2株

  • 霜降りひらたけ

    1/2株

  • すりおろし生姜

    お好みで

  • めんつゆ

    適量

  • ねぎ

    お好みで

  • さんまご飯おにぎり

    2個

つくり方

  1. 秋刀魚ご飯おにぎりをレンジで温めておく※我が家では炊き込みご飯などを作ったときに、お茶漬けで食べるようにとおにぎりにして冷凍して置きます。お夜食などにもすぐ使えるのでオススメです♪

  2. エリンギは短冊切りに、しめじと霜降りひらたけは手でほぐしておく

  3. 鍋に水400ccを入れ、2のきのこを入れて煮る。きのこに火が通ったら、めんつゆを入れて一煮立ちさせ完成。※めんつゆはかけつゆよりも薄めにします

  4. 器に1を入れ、3をかけ、お好みでするおろし生姜と小口切りのネギをのせ頂く

投稿日:2022年01月08日