ログイン

きのこレシピ

Maggieさんのレシピ

ツルンと ひらたけワンタン

肉厚でジューシーな霜降りひらたけを、ワンタンの皮で包んだヘルシーな一品は、ツルンとしたのどごしがくせになり、ついつい食べすぎてしまいます!

ツルンと ひらたけワンタン

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

ツルンと ひらたけワンタン

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    40〜50g

  • ワンタンの皮

    10枚

  • 豚ひき肉

    40g

  • 生姜(すりおろし)

    小さじ1/2

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • 200cc

  • 鶏ガラスープ

    小さじ1〜2

  • 醤油

    小さじ1/2

  • ねぎ

    お好みで

つくり方

  1. 霜降りひらたけの傘はワンタンにおさまる大きさにさき、軸はみじん切りにします。

  2. 豚ひき肉に、①の霜降りひらたけの軸、しょうが、塩、胡椒を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせます。

  3. ワンタンの皮に霜降りひらたけの傘と②をのせて包みます。

  4. 鍋にたっぷりの湯をわかし(分量外)、③を入れ、浮き上がってきたら火からおろし、湯を切ります。

  5. 水に鶏ガラスープ入れ中火で熱し、煮立ったら④、醤油を入れて器に盛り、ねぎをちらしたら完成です。

投稿日:2022年01月06日