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きのこレシピ

mamayumimaさんのレシピ

グリル霜降りひらたけと油揚げのおろしポン酢サラダ

グリルした霜降りひらたけと油揚げの香ばしさが際立つ、大根おろしとポン酢でさっぱりと仕上げたご馳走サラダ。お好みで七味をどうぞ。

グリル霜降りひらたけと油揚げのおろしポン酢サラダ

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☆2022/1/12ちなみセレクション受賞レシピ☆
マイタケと油揚げをあぶる事によってうま味がぐんと増し、和風おろしポン酢風味がしっかりマッチしていつものサラダがぐんと楽しくおいしくなるサラダ仕立てになっていると思います。お肉でもないのですが、おいしさが伝わってきますね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15分

グリル霜降りひらたけと油揚げのおろしポン酢サラダ

材料3人分

  • 霜降りひらたけ

    1/2パック

  • 油揚げ

    1枚

  • サニーレタス

    3枚

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 人参

    4センチ

  • ミディトマト

    3〜4個

  • 大根

    3センチ

  • ★ポン酢

    大1

  • ★ごま油

    大1

  • 小ねぎ(小口切り)

    少量

  • 七味

    少々

つくり方

  1. 霜降りひらたけは手で食べやすいサイズに割き、油揚げと一緒に魚焼きグリルで焼き色がつくまで加熱したら、油揚げは食べやすいサイズにカット。

  2. サニーレタスは一口サイズに。玉ねぎは繊維を断つように薄くスライス。人参は細く千切りに。ミディトマトは4等分にカット。

  3. 大根はおろし器ですりおろして、★と混ぜ合わせておく。

  4. 器に1と2を一緒にしてざっくりと混ぜ合わせ、3を上からかけ、小ねぎを散らして七味を振ったら完成。

投稿日:2021年12月27日