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きのこレシピ

ネギボウズさんのレシピ

ローストきのことローストチキン

クリスマス用に、冷蔵庫にある材料を使って、ローストチキンに彩りを。鶏肉の消化も助けます。

ローストきのことローストチキン

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使用きのこ

調理時間40分 タレに漬け込む時間は除く

ローストきのことローストチキン

材料2人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    50g

  • 骨付きチキン

    2本

  • さつまいも

    100g

  • れんこん

    60g

  • トマト

    80g

  • ブロッコリー

    50g

  • りんごジャム

    50g

  • 味噌

    大さじ2

  • 赤ワイン

    50cc

  • 砂糖

    大さじ1

  • 200cc

  • 醤油

    大さじ2

  • 中濃ソース

    大さじ2

  • ケチャップ

    大さじ2

つくり方

  1. 前日に、8~15の材料をポリ袋に入れてよく混ぜ、その中に1~3を入れてもみ、一昼夜冷蔵庫に漬け込んでおく。

  2. 1をザルにあけて、タレと中身を分ける。 分けた中身と4,5は、オーブンの皿に並べる。200度に加熱したオーブンレンジの上段に置き、計22分加熱して焼き、取り出す。 タレは、とろみが付くまで加熱する。

  3. 器の中央に焼いたチキンを置き、周りにきのこ、れんこん、さつまいもを添えてタレをかける。茹でたブロッコリー、カットしたトマトを飾って出来上がり。 写真は一人分

投稿日:2021年12月24日