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きのこレシピ

小世界さんのレシピ

炒め揚げのブナシメジと塩こんぶ入りパスタ

あえて、ブナシメジを炒め揚げして食感を変えてみました。塩昆布の塩分とうまみで、パスタが手早くできます。

炒め揚げのブナシメジと塩こんぶ入りパスタ

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☆2022/2/2ちなみセレクション1月月間大賞レシピ☆
おうちにある手軽なものを使ったスパゲッティーが、見事にアップデートした感じのパスタになっていますね。うま味の強いこの2強で、ヒット間違いなしだと感じました!もちろん簡単なところも魅力的だと思います。
☆2022/1/5ちなみセレクション受賞レシピ☆
簡単なレシピの中に、きのこを美味しくする工夫がしっかりとあるメニューですね。香ばしく、また残った油も、炒め物にも、スープ等にも使えるようになっていて・・・本当に、このようなちょこっとした工夫で笑顔が想像できますね。シンプルですがとても美味しそうです。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20分

炒め揚げのブナシメジと塩こんぶ入りパスタ

材料2人分

  • ブナシメジ

    2株

  • 塩こんぶ

    大さじ1弱

  • パスタ

    2人前

  • オリーブオイル

    大さじ4

  • 黒コショウ

    少々

つくり方

  1. パスタを茹でておきます。フライパンにオリーブオイルを加えて、小房に分けたブナシメジを全体にまぶし、点火します。弱火で10分くらい炒め揚げします。

  2. ブナシメジの表面がかりッとしてきたら、火を止めて、余分な油を切ります。(これは、エキスが入っているので他の料理に使います)

  3. ゆでてあったパスタを水切りします。

  4. 2に、塩こんぶを加え、パスタを入れて全体を軽くソテーします。黒コショウで引きしめます。

投稿日:2021年12月22日