ログイン

きのこレシピ

うにらさんのレシピ

きのこと茹で玉子の簡単グラタン

コーンスターチを混ぜた牛乳で作る簡単グラタン。 きのこの旨味が溶け込んだソースと茹で玉子の優しい味が寒い日にぴったりです。

きのこと茹で玉子の簡単グラタン

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

きのこと茹で玉子の簡単グラタン

材料3〜4人分

  • しめじ

    1パック

  • 一番採り生どんこしいたけ

    3枚

  • バター

    30g

  • 玉ねぎ薄切り

    1/2個分

  • おろしにんにく

    1かけ分

  • 牛乳

    300cc

  • コーンスターチ

    大さじ2

  • 茹で玉子

    2個

  • シュレッドチーズ

    30g

  • コンソメ顆粒

    小さじ1/2

つくり方

  1. 鍋にバターを加えて火にかけ、玉ねぎ、にんにくを加え、しんなりするまで炒めます。

  2. 石突きを外しほぐしたしめじ、1センチ幅に切ったしいたけを加え更に炒め、塩少々で味付けします。

  3. コーンスターチを混ぜた牛乳、コンソメを加え、とろみが付くまでしっかり火を通し、塩、コショウで味を整えます。

  4. グラタン皿に流し、薄切りにした茹で玉子、シュレッドチーズを乗せ、オーブントースターで焼き色が付くまで焼きます。

  5. 黄身の一部の裏漉し、パセリを振れば完成です。

投稿日:2021年12月20日