きのこと茹で玉子の簡単グラタン
コーンスターチを混ぜた牛乳で作る簡単グラタン。 きのこの旨味が溶け込んだソースと茹で玉子の優しい味が寒い日にぴったりです。
材料3〜4人分
-
しめじ
1パック
-
一番採り生どんこしいたけ
3枚
-
バター
30g
-
玉ねぎ薄切り
1/2個分
-
おろしにんにく
1かけ分
-
牛乳
300cc
-
コーンスターチ
大さじ2
-
茹で玉子
2個
-
シュレッドチーズ
30g
-
コンソメ顆粒
小さじ1/2
つくり方
-
鍋にバターを加えて火にかけ、玉ねぎ、にんにくを加え、しんなりするまで炒めます。
-
石突きを外しほぐしたしめじ、1センチ幅に切ったしいたけを加え更に炒め、塩少々で味付けします。
-
コーンスターチを混ぜた牛乳、コンソメを加え、とろみが付くまでしっかり火を通し、塩、コショウで味を整えます。
-
グラタン皿に流し、薄切りにした茹で玉子、シュレッドチーズを乗せ、オーブントースターで焼き色が付くまで焼きます。
-
黄身の一部の裏漉し、パセリを振れば完成です。
投稿日:2021年12月20日