ハッピーさんのレシピ
免疫アップ!ブナピークラムチャウダー♪
ブナピー、あさり、ベーコン、野菜を発酵調味料三五八(サゴハチは、塩:麹:蒸米が3:5:8の割合でできている発酵食品)で煮込み、豆乳を加えて作った旨味たっぷりのクラムチャウダーです。ご飯、パン、パスタ等どんな料理にも合います♪
材料4人分
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ブナピー
1パック
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あさり水煮缶
1缶
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じゃがいも
2個
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玉ねぎ
1/2個
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にんじん
40g
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ベーコン
50g
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オリーブオイル
大さじ1
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無調整豆乳
300ml
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●水
200ml
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●三五八(サゴハチ)
20g
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ブロッコリースプラウト
適量
つくり方
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ブナピーは石づきを落としほぐす。1本を2~3等分に切って同じ長さにする。
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じゃがいも、玉ねぎ、人参、ベーコンをさいの目に切る。
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●は合わせておく。
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鍋にオリーブオイル、1、2を入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、●を加えて全体になじませて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
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4に無調整豆乳を入れて中火にし、沸騰直前で火を止める。
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器に5を盛りつけて、刻んだブロッコリースプラウトを散らして完成。
投稿日:2021年12月20日
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