ログイン

きのこレシピ

高野豆腐さんのレシピ

あんかけきのこラーメン♪

市販の醤油生ラーメンにいろいろなきのこを入れて、ぱぱっと出来るあんかけきのこラーメンです。忙しい師走、きのこでエネルギーチャージ♪です。

あんかけきのこラーメン♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

あんかけきのこラーメン♪

材料3人分

  • 醤油ラーメン

    3人前

  • エリンギ

    1パック

  • しめじ

    1/2袋

  • 霜降りひらたけ

    1/2パック

  • えのき

    1/2株

  • なめこ

    1袋

  • 胡椒

    適量

  • ねぎ

    適量

  • 豚肉

    50g程度

  • 水溶き片栗粉

    適量

つくり方

  1. きのこは手でほぐしたり切ったりと食べやすい大きさにする。豚肉は小さく切る。※今回は冷蔵庫にあった、エリンギ、霜降りひらたけ、ぶなしめじ、えのき、なめこを使用しました。どんなきのこでも、分量の割合も、自分の好みでアレンジできて楽しめます。

  2. 鍋に、ラーメンんの付属のタレと規定の水、1のきのこ、豚肉を入れ煮る

  3. 2のきのこに火が通ったら、水溶き片栗粉でお好みの硬さにとろみをつける。

  4. 麺を茹で、水気をしっかりきり、器にもり、3を入れ、小口切りしたネギを添えて完成。

投稿日:2021年12月19日