高野豆腐さんのレシピ
あんかけきのこラーメン♪
市販の醤油生ラーメンにいろいろなきのこを入れて、ぱぱっと出来るあんかけきのこラーメンです。忙しい師走、きのこでエネルギーチャージ♪です。
材料3人分
-
醤油ラーメン
3人前
-
エリンギ
1パック
-
しめじ
1/2袋
-
霜降りひらたけ
1/2パック
-
えのき
1/2株
-
なめこ
1袋
-
胡椒
適量
-
ねぎ
適量
-
豚肉
50g程度
-
水溶き片栗粉
適量
つくり方
-
きのこは手でほぐしたり切ったりと食べやすい大きさにする。豚肉は小さく切る。※今回は冷蔵庫にあった、エリンギ、霜降りひらたけ、ぶなしめじ、えのき、なめこを使用しました。どんなきのこでも、分量の割合も、自分の好みでアレンジできて楽しめます。
-
鍋に、ラーメンんの付属のタレと規定の水、1のきのこ、豚肉を入れ煮る
-
2のきのこに火が通ったら、水溶き片栗粉でお好みの硬さにとろみをつける。
-
麺を茹で、水気をしっかりきり、器にもり、3を入れ、小口切りしたネギを添えて完成。
投稿日:2021年12月19日
素敵な賞品をGetしよう!