ログイン

きのこレシピ

Maggieさんのレシピ

きのこのおきつね福袋

電子レンジとトースターで簡単に作れる 時間とお腹に優しいレシピは、お好みのきのこにかえて、季節ごとにアレンジするのもオススメです。

きのこのおきつね福袋

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

きのこのおきつね福袋

材料2人分

  • 油揚げ

    2枚

  • エリンギ

    60g

  • ブナシメジ

    60g

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • 納豆

    30g

  • ポン酢

    小さじ1

  • ねぎ

    お好みで

  • 白ごま

    お好みで

つくり方

  1. 油揚げはキッチンペーパーではさみ、油をおさえて半分(袋状)に切ります。

  2. エリンギは食べやすい大きさに切り、ブナシメジは石づきを取ってほぐします。

  3. 耐熱容器に②、塩、胡椒を入れてラップをし、600wの電子レンジで2分ほど加熱します。

  4. ③に、納豆、ポン酢を入れて、①に詰め、袋の上部を内側に折り返してオーブントースターで色がつくまで加熱します。

  5. お好みで刻みねぎ、白ごまを飾り完成です。

投稿日:2021年12月17日