ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

里芋アリゴとひらたけのグリル焼き

里芋に味噌とチーズを混ぜて、粗いアリゴ風にしたものに霜降りひらたけをのせて、香ばしく焼きました。 香ばしいひらたけと里芋をからめていただきます。 ボリューミーな副菜になります。

里芋アリゴとひらたけのグリル焼き

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

里芋アリゴとひらたけのグリル焼き

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1/2パック

  • 里芋

    小6個

  • 味噌

    小さじ1

  • 豆乳

    大さじ2

  • ブラックペッパー

    少々

  • シュレッドチーズ

    ひとつかみ

  • ドライパセリ

    適量

つくり方

  1. 里芋は横一周包丁で切りこみを入れ、水から15分茹でる。
    皮をむいたらフォークで粗くつぶす。

  2. 1が熱いうちに味噌、豆乳、ブラックペッパーを入れて混ぜ、さらにチーズを混ぜる。

  3. 耐熱皿に半量をしきつめ、その上にひらたけを並べる。ひらたけの大きいものは縦半分に裂く。

  4. 残りの里芋をひらたけにかぶせないように入れ、魚焼きグリルで遠火で10分焼く。

  5. ドライパセリを振る。

投稿日:2021年12月14日