里芋アリゴとひらたけのグリル焼き
里芋に味噌とチーズを混ぜて、粗いアリゴ風にしたものに霜降りひらたけをのせて、香ばしく焼きました。 香ばしいひらたけと里芋をからめていただきます。 ボリューミーな副菜になります。
材料2人分
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霜降りひらたけ
1/2パック
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里芋
小6個
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味噌
小さじ1
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豆乳
大さじ2
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ブラックペッパー
少々
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シュレッドチーズ
ひとつかみ
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ドライパセリ
適量
つくり方
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里芋は横一周包丁で切りこみを入れ、水から15分茹でる。
皮をむいたらフォークで粗くつぶす。 -
1が熱いうちに味噌、豆乳、ブラックペッパーを入れて混ぜ、さらにチーズを混ぜる。
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耐熱皿に半量をしきつめ、その上にひらたけを並べる。ひらたけの大きいものは縦半分に裂く。
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残りの里芋をひらたけにかぶせないように入れ、魚焼きグリルで遠火で10分焼く。
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ドライパセリを振る。
投稿日:2021年12月14日