ログイン

きのこレシピ

mamayumimaさんのレシピ

主役はきのこ☆サンラータンスープ

寒い季節にぽかぽか温まるサンラータンスープはいかが?きのこが主役で旨味も免疫力もアップ♪ きのこは数種類入れるのがポイント!お好みのきのこを選んでたっぷりとどうぞ♡

主役はきのこ☆サンラータンスープ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

主役はきのこ☆サンラータンスープ

材料2〜3人分

  • ぶなしめじ

    1/2袋

  • 霜降りひらたけ

    1/2パック

  • 椎茸

    3〜4個

  • 豚バラスライス

    1枚

  • 大根

    3センチ

  • 人参

    3センチ

  • ねぎ(小口切り)

    少量

  • 1個

  • ★水

    500ml

  • ★鶏ガラスープの素

    小2

  • ★オイスターソース

    小2

  • ☆片栗粉

    大1

  • ☆水

    大1

  • 大2

  • ごま油

    適量

  • ラー油

    適量

  • すりごま

    適量

  • 少々

つくり方

  1. 豚バラスライスは1センチ幅にカット。

  2. ぶなしめじと霜降りひらたけは手で割き、椎茸は薄くスライス。(全て石づきは取り除く) 大根と人参は薄い半月切りか扇切りに。

  3. 鍋に★と2を入れて沸騰したら1を加えて具材に火が通るまで煮る。

  4. ☆を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、溶いた卵を少しずつ加えて40秒ほどしたら全体を大きく混ぜ合わせ、酢を加えて塩で味を整える。

  5. 器に注ぎ分けたら、ごま油とラー油を垂らし、ねぎを散らしてすりごまを振ったら完成。

投稿日:2021年12月13日