bon-coさんのレシピ
きのこたっぷり、きのこん粕汁
きのこと根菜をたっぷり使い、うま味を引き出すよう水からゆっくり火を通した粕汁です。具の持つうま味で出汁いらず、味噌も少なめで満足できます。お餅やうどんを加えるアレンジもオススメです。
材料4人分
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霜降りひらたけ
1パック
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舞茸
1パック
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ブナシメジ
1パック
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鶏モモ肉
200g
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大根
200g
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人参
1/2本
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さつま芋(Mサイズ)
1本
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水
700㏄+100㏄
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酒粕(板状のもの)
100g
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味噌
大さじ2
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●おろししょうが
小さじ2
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●塩
ふたつまみ
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●酒
大さじ1
つくり方
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鶏モモ肉は一口大に切り●をもみこむ。大根と人参は5㎜厚さ程度のいちょう切りにする。さつま芋は1㎝弱の輪切りにして水にさらす。酒粕はちぎって水100㏄に浸けておく。
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ブナシメジは石づきを取り除く。3種類のきのこを小房に分けておく。
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鍋に水700㏄・根菜類・きのこを全て入れ、蓋をして弱めの中火にかける。さつま芋に火が入るまで沸騰させないようにゆっくり加熱する。さつま芋が煮えたら鶏肉を加えて再び蓋をし、肉に火を通す。
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水でふやかした酒粕と味噌を加えて出来上がり。
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お好みで焼いた餅やうどんを加えても。
投稿日:2021年12月09日
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