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きのこレシピ

bon-coさんのレシピ

きのこたっぷり、きのこん粕汁

きのこと根菜をたっぷり使い、うま味を引き出すよう水からゆっくり火を通した粕汁です。具の持つうま味で出汁いらず、味噌も少なめで満足できます。お餅やうどんを加えるアレンジもオススメです。

きのこたっぷり、きのこん粕汁

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使用きのこ

調理時間30分

きのこたっぷり、きのこん粕汁

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 舞茸

    1パック

  • ブナシメジ

    1パック

  • 鶏モモ肉

    200g

  • 大根

    200g

  • 人参

    1/2本

  • さつま芋(Mサイズ)

    1本

  • 700㏄+100㏄

  • 酒粕(板状のもの)

    100g

  • 味噌

    大さじ2

  • ●おろししょうが

    小さじ2

  • ●塩

    ふたつまみ

  • ●酒

    大さじ1

つくり方

  1. 鶏モモ肉は一口大に切り●をもみこむ。大根と人参は5㎜厚さ程度のいちょう切りにする。さつま芋は1㎝弱の輪切りにして水にさらす。酒粕はちぎって水100㏄に浸けておく。

  2. ブナシメジは石づきを取り除く。3種類のきのこを小房に分けておく。

  3. 鍋に水700㏄・根菜類・きのこを全て入れ、蓋をして弱めの中火にかける。さつま芋に火が入るまで沸騰させないようにゆっくり加熱する。さつま芋が煮えたら鶏肉を加えて再び蓋をし、肉に火を通す。

  4. 水でふやかした酒粕と味噌を加えて出来上がり。

  5. お好みで焼いた餅やうどんを加えても。

投稿日:2021年12月09日