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きのこレシピ

kaoliさんのレシピ

椎茸三昧!どんこ押し寿司

じつは子どもの頃から椎茸が苦手でした。「いつかは食べられるようになるよ」と、母が椎茸の存在感をなくすほどに小さく切り、椎茸出汁をきかせた炊き込みご飯をよく作ってくれ、それは好きでした。でも、あれだけの旨みを出してくれる椎茸の「存在感をなくす」だなんて椎茸に失礼だ!(笑)と一念発起。せっかくなので椎茸をどんと主役に据えました。結果、「こんな駅弁あったら買いたい!」と思えるような一品になりました。

椎茸三昧!どんこ押し寿司

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使用きのこ

調理時間

椎茸三昧!どんこ押し寿司

材料2人分

  • 2合

  • 干し椎茸

    10〜12枚

  • 醤油

    大さじ1

  • 日本酒

    大さじ1

  • 本みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 椎茸の戻し汁

    適量

  • すし酢用・米酢

    大さじ4

  • すし酢用・砂糖

    大さじ2

  • すし酢用・塩

    小さじ2

  • 笹の葉

    適宜

つくり方

  1. 干し椎茸はひたひたになる程度の水につけ、一晩かけてじっくり冷蔵庫で戻しておく。

  2. 米を炊く。 すし酢用の調味料を小鍋に入れ、砂糖が溶ける程度に温めめておく。 戻した椎茸の半量はすし飯に混ぜる用にみじん切りに、残りは飾り用に大きめに切る。

  3. 戻し汁と調味料を鍋に入れて火にかけ、まずは飾り用の椎茸を煮る。煮えたら取りだし、残った煮汁に混ぜる用の椎茸を入れてさらに煮込む。 ※しっかり冷まして味をしみこませる。

  4. 炊きあがったご飯にすし酢を合わせ、うちわであおぎながら切るように混ぜる。ここに混ぜる用の刻み椎茸も混ぜ込む。

  5. 押し寿司の型に笹の葉を敷き、1段目のすし飯を入れてぎゅっと押さえる。その上に飾り用椎茸を並べる。続いて二段目のすし飯を入れたら、丁寧に飾り用椎茸を並べ、しばらく重しをしておく。

  6. 型から押し出し、笹の葉ごと器に盛る。

投稿日:2021年12月08日