ログイン

きのこレシピ

ちび丸さんのレシピ

焼きトマトの洋風すき焼き鍋

イタリアン的に!

焼きトマトの洋風すき焼き鍋

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

焼きトマトの洋風すき焼き鍋

材料2人分

  • 牛丼(すき焼き用)

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • えりんぎ

    2本

  • とまと

    1個

  • バジル

    4枚 

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 水400ml  醤油60ml  みりん90ml  アンチョビフィレ小さじ1 おろしにんにく小さじ半分

つくり方

  1. 玉ねぎは、くし切り。エリンギは薄切、トマトは、厚さ1㎝の輪切り。バジルは飾り用の葉で使用、残りは、みじん切りにする。

  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、中火で熱し、トマトを両面焼きつけ、一度、取り出す。この時、油は、残しておく。

  3. 2の鍋に、7、 玉ねぎ、エリンギを加えて、ふたをして、中火にかける。煮立ったら牛丼を入れ、トマトを戻して、ひと煮立ちさせ、バジルのみじん切りを散らし、葉をのせる。

投稿日:2021年12月07日