焼きトマトの洋風すき焼き鍋
イタリアン的に!
材料2人分
-
牛丼(すき焼き用)
200g
-
玉ねぎ
1/2個
-
えりんぎ
2本
-
とまと
1個
-
バジル
4枚
-
オリーブオイル
大さじ1
-
水400ml 醤油60ml みりん90ml アンチョビフィレ小さじ1 おろしにんにく小さじ半分
つくり方
-
玉ねぎは、くし切り。エリンギは薄切、トマトは、厚さ1㎝の輪切り。バジルは飾り用の葉で使用、残りは、みじん切りにする。
-
鍋にオリーブオイルを入れ、中火で熱し、トマトを両面焼きつけ、一度、取り出す。この時、油は、残しておく。
-
2の鍋に、7、 玉ねぎ、エリンギを加えて、ふたをして、中火にかける。煮立ったら牛丼を入れ、トマトを戻して、ひと煮立ちさせ、バジルのみじん切りを散らし、葉をのせる。
投稿日:2021年12月07日