ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

丸ごとゴロン☆ 生どんことじゃがいもの味噌オムレツ

生どんこを丸ごと5つ入れて作ったオムレツです。 具材は生どんことじゃがいもと玉ねぎだけですが、味噌味にすることで、深いコクが生まれます。 そして丸ごと入った生どんこがビックリするほど美味しいです♪

丸ごとゴロン☆ 生どんことじゃがいもの味噌オムレツ

このレシピを保存

☆2021/12/29ちなみセレクション受賞レシピ☆
生どんこの存在感があり、主役になっていますし、オムレツのアレンジとして、どなたでもチャレンジできそうな食材である点も嬉しいですよね!いろんなシーンに登場できそうなメニュー提案だと思います。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20分

丸ごとゴロン☆ 生どんことじゃがいもの味噌オムレツ

材料4人分

  • 生どんこ

    5個

  • じゃがいも

    小5個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 塩、胡椒

    各少々

  • 米油

    小さじ2

  • たまご

    3個

  • 味噌

    小さじ1

  • マヨネーズ

    小さじ1

  • ドライパセリ

    小さじ1/4

  • ブラックペッパー

    少々

つくり方

  1. じゃがいもは皮をむき、小さ目に切って茹でる。

  2. 薄切りにした玉ねぎ、みじん切りにした生どんこの軸を油を炒める。

  3. 2に1を加えて炒め合わせ、塩と胡椒で下味をつける。 粗熱を取っておく。

  4. 味噌、マヨネーズ、味噌を混ぜてから、たまご、パセリ、ブラックペッパーを加えて混ぜる。

  5. たまご液に3を入れて混ぜる。

  6. ミニフライパンに油をひき、生どんこのカサを両面1~2分焼く。

  7. そこに5を流し入れて、蓋をして弱火で6~7分焼く。 ひっくり返しても6分焼く。

投稿日:2021年12月04日