鶏肉と根菜の干し椎茸の旨味たっぷり煮
干し椎茸の戻し汁で煮込む旨味たっぷりの煮物。食感が楽しい根菜に高野豆腐も加えて旨味たっぷりの煮汁をじゅわっと楽しめる一品。
- 使用きのこ
調理時間30分
材料3〜4人分
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鶏もも肉
1枚
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干し椎茸
5〜6枚
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大根
10センチ
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人参
1本
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ごぼう
1/3本
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蓮根
1/2節
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高野豆腐(1/2カット)
3個
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ねぎ(小口切り)
少量
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★干し椎茸の戻し汁
400ml
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★和風だし粉末
小2/3
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★砂糖
大1
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★醤油
大1・1/2
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塩
少々
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油
適量
つくり方
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干し椎茸は水400mlに浸けて冷蔵庫で一晩かけて戻す。
※干し椎茸の戻し汁を400ml使用するので400ml以上の水に浸けて -
高野豆腐は50℃のお湯に1〜2分浸けて戻し、水気を絞り一口サイズにカット。
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鶏もも肉と根菜は全て一口サイズの乱切りに。
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鍋に油を入れて塩を振り鶏もも肉を加熱し、火が通ったら根菜を全て加えて炒め合わせる。
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★を加えて2〜3分煮たら高野豆腐を加えて更に10分ほど煮込む。
※時間があれば一旦冷まして味を染み込ませる -
器に注ぎ分けて、ねぎを飾ったら完成。
投稿日:2021年11月22日