ログイン

きのこレシピ

Maggieさんのレシピ

きのこたっぷり おいなりロール

きのこの食感と風味がいきた、おいなりロールは、キムチ・チーズも加わって、さらなるお腹の健康に!

きのこたっぷり おいなりロール

このレシピを保存

☆2021/11/24ちなみセレクション受賞レシピ☆
デパ地下でもやはり、おつまみゾーンの売れ行きが伸びている感じがしますが、このメニューはご褒美的なおつまみにもなりますし、素敵でとても楽しい一品になっていますね。きのことチーズの組み合わせは定番ですが、見せ方がいいですね!
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15分

きのこたっぷり おいなりロール

材料2人分

  • エリンギ

    50g

  • ブナシメジ

    50g

  • 油揚げ

    2枚

  • キムチ

    30g

  • スライスチーズ(溶けるタイプ)

    2枚

  • きざみのり

    お好みで

  • 白ごま

    お好みで

つくり方

  1. 油揚げはキッチンペーパーではさみ、油をおさえ、長辺(一辺)、短辺(二辺)に切りこみを入れて開きます。

  2. ブナシメジは手でほぐし、エリンギと共に、食感が残る程度にきざみます。

  3. 耐熱容器に②を入れてラップをし、600wの電子レンジで2分ほど加熱し、刻んだキムチを加えて混ぜ合わせます。

  4. 開いた①に、スライスチーズを重ねて、③を広げ、端から巻き、巻き終わりを爪楊枝でとめて、3等分に切ります。

  5. 切り口を上にして、オーブントースターで色がつくまで加熱し、きざみのり、白ごまをふりかけ完成です。

投稿日:2021年11月07日