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きのこレシピ

おふみどんさんのレシピ

米沢の芋煮はキノコが主役

山形の芋煮の説明なります。 キノコ類、里芋、大根、豆腐、をひたすら煮ていきます。

米沢の芋煮はキノコが主役

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使用きのこ

調理時間2時間

米沢の芋煮はキノコが主役

材料4,5人分

  • キノコ類

    5種類位

  • 里芋

    7個

  • 大根

    1本

  • 豆腐

    2丁

  • にんじん

    3本

  • こんにゃく

    2枚

  • 締めのうどん

    3玉

  • 牛肉(できれば国内産のバラ肉)

    1kg

つくり方

  1. 里芋の皮をむき、半分程度に切り、塩を入れたお湯でゆでます。

  2. 大根は皮をむき、やや大きめに切り、ゆでます。

  3. 鍋に油を入れ、塩を振り牛肉を炒め、ニンジン、キノコ類、こんにゃくを炒めます。水を入れ、炒めた大根、里芋を投入。そのまま強火で煮ていきます。

  4. 砂糖、塩、醤油、酒、みりんを足し、味を見ながら、必要な都度、足していきます。芋が柔らかくなってきたら、豆腐を4等分程度に切り分け投入します。強火でいいでしょう。

  5. これを、家族や河原で焼肉をやりながら去り行く秋を楽しみながら食します。
    あっと、最後の締めの「うどん」もお忘れなく。あったら、「餅」もいいですね。

投稿日:2021年11月05日