牛肉とキノコの炊き込みご飯
簡単に出来る!急な来客にもすぐできる!
- 使用きのこ
調理時間90分
材料4人分
-
米
2合
-
牛切り落とし
150g
-
しめじ
1パック
-
ショウガ 少し 細ネギ すこし
-
ごま油
大さじ1
-
酒
大さじ1
-
醤油
大さじ1
-
水
少し
-
下味 砂糖大さじ半分、醤油大さじ1
つくり方
-
ボウルに 9 をいれ牛肉を入れ 揉み 5分おく。
-
しめじは、根元を切り落とし、ほぐす、ショウガは、千切りネギは、小口切りにする。
-
フライパンに、ごま油をいれ、しめじを入れ、肉の色が変わるまで中火で炒める。
-
炊飯器に、米、ショウガ、酒、醤油、2号の目盛まで水を入れ、米を平らにし、3をのせて 炊飯する。
-
炊きあがったら、細ネギを加えてまぜる。
投稿日:2021年11月02日