ログイン

きのこレシピ

ちび丸さんのレシピ

牛肉とキノコの炊き込みご飯

簡単に出来る!急な来客にもすぐできる!

牛肉とキノコの炊き込みご飯

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間90分

牛肉とキノコの炊き込みご飯

材料4人分

  • 2合

  • 牛切り落とし

    150g

  • しめじ

    1パック

  • ショウガ 少し 細ネギ すこし

  • ごま油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 少し

  • 下味 砂糖大さじ半分、醤油大さじ1

つくり方

  1. ボウルに 9 をいれ牛肉を入れ 揉み 5分おく。

  2. しめじは、根元を切り落とし、ほぐす、ショウガは、千切りネギは、小口切りにする。

  3. フライパンに、ごま油をいれ、しめじを入れ、肉の色が変わるまで中火で炒める。

  4. 炊飯器に、米、ショウガ、酒、醤油、2号の目盛まで水を入れ、米を平らにし、3をのせて 炊飯する。

  5. 炊きあがったら、細ネギを加えてまぜる。

投稿日:2021年11月02日