ログイン

きのこレシピ

小世界さんのレシピ

マイタケと根菜のホット酢の物

あまり酸っぱいのが好きじゃない家族のために、柔らかくしたマイタケと根菜を、甘酢味にしてみました。マイルドに。

マイタケと根菜のホット酢の物

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

マイタケと根菜のホット酢の物

材料6人分

  • マイタケ

    1株

  • ごぼう

    10㎝

  • 人参

    5cm

  • レンコン

    5cm

  • 九条ネギ

    1本

  • はちみつ

    大さじ2

  • 大さじ3

  • 白だし

    大さじ1

つくり方

  1. マイタケは食べやすく分けます。ごぼう人参レンコンは好みの形に切ります。九条ネギは輪切りにします。

  2. マイタケと根菜をフライパンに入れて、お湯30ml加えて、弱火で蒸し焼きにします。

  3. 人参が軟らかめになったら、九条ネギと調味料を加えて、全体を混ぜて味付けます。

  4. ボウルに移し、荒熱をとってから、器に入れます。

  5. 酢のつんとした匂いが取れてマイルドになります。

投稿日:2021年11月01日