マイタケと根菜のホット酢の物
あまり酸っぱいのが好きじゃない家族のために、柔らかくしたマイタケと根菜を、甘酢味にしてみました。マイルドに。
材料6人分
-
マイタケ
1株
-
ごぼう
10㎝
-
人参
5cm
-
レンコン
5cm
-
九条ネギ
1本
-
はちみつ
大さじ2
-
酢
大さじ3
-
白だし
大さじ1
つくり方
-
マイタケは食べやすく分けます。ごぼう人参レンコンは好みの形に切ります。九条ネギは輪切りにします。
-
マイタケと根菜をフライパンに入れて、お湯30ml加えて、弱火で蒸し焼きにします。
-
人参が軟らかめになったら、九条ネギと調味料を加えて、全体を混ぜて味付けます。
-
ボウルに移し、荒熱をとってから、器に入れます。
-
酢のつんとした匂いが取れてマイルドになります。
投稿日:2021年11月01日