ログイン

きのこレシピ

ネギボウズさんのレシピ

きのこ天・鶏天のおろしそば

きのこで菌活、鶏ムネ肉で筋活。大根おろしで、さっぱりと。老若男女美味しく食べられます。

きのこ天・鶏天のおろしそば

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間25分

きのこ天・鶏天のおろしそば

材料2人分

  • そば

    160g

  • エリンギ

    40g

  • ブナシメジ

    50g

  • マイタケ

    50g

  • 鶏ムネ肉

    80g

  • 大根

    100g

  • そばつゆ

    50cc

  • 水(つゆ薄め用)

    200cc

  • カイワレ

    少々

  • 小麦粉

    大さじ3

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 揚げ油、茹で用水、塩

    適宜

つくり方

  1. そばを、表示通りの水量と時間で茹でておく。

  2. きのこは、エリンギは縦に裂き、ブナシメジは石づきを取り、マイタケは石づきのまま、それぞれ半量ずつにしておく。鶏ムネ肉はスライスし、塩少々を振りかける。
    小麦粉と片栗粉で作った衣で、きのこはかき揚げ風に、スライスした鶏ムネ肉は一枚づつ揚げる。

  3. 1の半量を皿に入れ、薄めたそばつゆを半量かける。その上に、2のてんぷらの半分ずつを交互にのせる。中央に大根おろし半量をのせ、カイワレを散らして出来上がり。もう一皿作る。
    写真は一人分

投稿日:2021年10月29日