ログイン

きのこレシピ

YSさんのレシピ

具だくさんのけんちん汁

豚肉と家にある野菜を入れた、栄養満点のお味噌汁です。胡麻油の風味が効いていて、とても美味しいです。どんなキノコを入れても、美味しくなります。

具だくさんのけんちん汁

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

具だくさんのけんちん汁

材料10人分

  • エリンギ

    3本

  • 乾燥椎茸

    5個

  • 大根

    1/3本

  • 人参

    1本

  • ジャガイモ

    4個

  • コンニャク

    1枚

  • 豆腐

    1丁

  • 豚肉

    200g

  • 小松菜

    1束

  • モヤシ

    1袋

つくり方

  1. フライパンに胡麻油(大さじ2程度)を入れて、豚肉を炒める。

  2. 1の色が変わってきたら、一口大に切った、人参、大根、ジャガイモ、コンニャク、エリンギも炒める。

  3. 2を深鍋に入れて、水と出汁(我が家では乾燥椎茸、煮干のだしを作っているので、乾燥椎茸は一口大に切って、お味噌汁の具材として食べます)をひたひたになるまで入れる。

  4. 3が煮えてきたら、手で崩した豆腐、一口大に切った小松菜、モヤシを入れて、火が通れば、味噌を溶かす。

投稿日:2021年10月27日