具だくさんのけんちん汁
豚肉と家にある野菜を入れた、栄養満点のお味噌汁です。胡麻油の風味が効いていて、とても美味しいです。どんなキノコを入れても、美味しくなります。
材料10人分
-
エリンギ
3本
-
乾燥椎茸
5個
-
大根
1/3本
-
人参
1本
-
ジャガイモ
4個
-
コンニャク
1枚
-
豆腐
1丁
-
豚肉
200g
-
小松菜
1束
-
モヤシ
1袋
つくり方
-
フライパンに胡麻油(大さじ2程度)を入れて、豚肉を炒める。
-
1の色が変わってきたら、一口大に切った、人参、大根、ジャガイモ、コンニャク、エリンギも炒める。
-
2を深鍋に入れて、水と出汁(我が家では乾燥椎茸、煮干のだしを作っているので、乾燥椎茸は一口大に切って、お味噌汁の具材として食べます)をひたひたになるまで入れる。
-
3が煮えてきたら、手で崩した豆腐、一口大に切った小松菜、モヤシを入れて、火が通れば、味噌を溶かす。
投稿日:2021年10月27日