旨みたっぷり!キノコのケークサレ♪
エリンギ、マイタケ、春菊、ハム、粉チーズが入った塩味のケーキです。ふわっとした食感と食材の旨味が楽しめ、おやつや軽食にピッタリです♪
材料18センチの型1本分人分
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エリンギ
1/2パック
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マイタケ
1/2パック
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薄力粉
90g
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卵
2個
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粉チーズ
40g
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米油
50g
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牛乳
大さじ1
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ベーキングパウダー
小さじ1
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茹でた春菊
40g
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ハム
2枚
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●玉ねぎ(みじん切り)
40g
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●米油
小さじ1
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●塩
ひとつまみ
つくり方
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エリンギ、マイタケはみじん切りにする。
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薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてザルでふるう。オーブンは180度に余熱しておく。
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フライパンに1、●を入れ中火でしんなりするまで炒め、取り出し粗熱をとる。
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茹でた春菊をざく切りにし水気をとる。ハムは粗いみじん切りにする。
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ボウルに卵、米油、牛乳、粉チーズ、3を加え、泡だて器でよく混ぜる。
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5に2を加えヘラで混ぜる。4を加え、5回くらいでさっくり混ぜ合わせる。
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準備した型に6を流し入れ、型底をトントンと打ち付けて平らにならし、温めていたオーブンで約50分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。型から外して粗熱がとれたら完成。
投稿日:2021年10月18日