ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

旨みたっぷり!キノコのケークサレ♪

エリンギ、マイタケ、春菊、ハム、粉チーズが入った塩味のケーキです。ふわっとした食感と食材の旨味が楽しめ、おやつや軽食にピッタリです♪

旨みたっぷり!キノコのケークサレ♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

旨みたっぷり!キノコのケークサレ♪

材料18センチの型1本分人分

  • エリンギ

    1/2パック

  • マイタケ

    1/2パック

  • 薄力粉

    90g

  • 2個

  • 粉チーズ

    40g

  • 米油

    50g

  • 牛乳

    大さじ1

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 茹でた春菊

    40g

  • ハム

    2枚

  • ●玉ねぎ(みじん切り)

    40g

  • ●米油

    小さじ1

  • ●塩

    ひとつまみ

つくり方

  1. エリンギ、マイタケはみじん切りにする。

  2. 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてザルでふるう。オーブンは180度に余熱しておく。

  3. フライパンに1、●を入れ中火でしんなりするまで炒め、取り出し粗熱をとる。

  4. 茹でた春菊をざく切りにし水気をとる。ハムは粗いみじん切りにする。

  5. ボウルに卵、米油、牛乳、粉チーズ、3を加え、泡だて器でよく混ぜる。

  6. 5に2を加えヘラで混ぜる。4を加え、5回くらいでさっくり混ぜ合わせる。

  7. 準備した型に6を流し入れ、型底をトントンと打ち付けて平らにならし、温めていたオーブンで約50分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。型から外して粗熱がとれたら完成。

投稿日:2021年10月18日