秋薫る きのこたっぷりチーズガレット
きのこでボリュームアップしたチーズガレットは、粉チーズや青のりなどをかけて食べるのもオススメです!
☆2021/12/1ちなみセレクション11月月間大賞レシピ☆
やはり今の季節のジャガイモの新しい使い方として、きのことコラボしたこちらのメニューはとても良いと思いますね。こんがり焼く技法によりカリッとしていて、香りもうま味もより高くなると思いますね。炒め物などにも食材として入れ込むことでも、うま味もぐんと上がると思います。
☆2021/11/4ちなみセレクション受賞レシピ☆
ジャガイモと一緒にうま味と香りをガレット仕立てにしているところはとても良い考えだと思いますね。カリッとしながらも、きのこのソフト感も良い感じで、とてもおいしく出来ている1品ですね
ちなみセレクションとは
材料2人分
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じゃがいも
200g
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ぶなしめじ
55g
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しいたけ
15g
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シュレッドチーズ
60g
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黒胡椒
少々
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オリーブオイル
大さじ2
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小ねぎ
5g
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七味唐辛子
お好みで
つくり方
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じゃがいもの皮をむき、スライサーでせん切りにします。(水にさらしません)
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ぶなしめじは石づきを取ってほぐし、しいたけは石づきを取り、軸をみじん切り、かさの部分は薄切りにします。
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①、②、シュレッドチーズ、黒胡椒を合わせよく混ぜたら、オリーブオイルを敷いたフライパンに全体的に広げます。
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強めの中火にかけ、フライ返しで全体を押さえながら、焼き色がつくまで焼いたら裏返し、両面しっかり焼きます。
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小口切りにした小ねぎと、七味唐辛子(お好みで)をふりかけたら完成です。
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